『貧血予防の鉄分たっぷりメニュー』ご紹介
本日の昼食は『貧血予防の鉄分たっぷりメニュー』をご提供致しました。
~献立~
・主食:あさりとひじきの炊き込みごはん
・主菜:旬のさんま竜田揚げ
・副菜:ほうれん草のおひたし、柿なます
・汁物:かき玉汁
★おやつ:ビタミンCたっぷりアセロラゼリー
妊婦さんの30~40%に貧血がみられると言われ、早産や胎児に影響を及ぼす恐れがあります。
また、授乳中の方や生理中の女性も貧血になりやすく、日頃から鉄分を意識した食生活を心がけると良いですね。
ご入院の患者様には写真にもありますレシピ付きのリーフレットをお配り致しました。
こちらのリーフレットが必要な方はお申し付け下さい。(管理栄養士 田中まで)