レシピ紹介(油淋鶏 ~ユーリンチー~)
ご入院の皆さまにもご提供しているメニューのレシピ紹介です。
【油淋鶏 ~ユーリンチー~】
≪材料(二人分)≫
・鶏もも肉 1枚
・料理酒(★) 大さじ1
・塩こしょう(★) 少々
・片栗粉 適量
・油 適量
(油淋鶏のたれ)
・白ねぎ 1/2本
・にんにく 1かけ
・しょうが 1かけ(おろししょうがチューブでもOK)
・いりごま 大さじ1
・こいくちしょうゆ 大さじ1と1/2
・酢 大さじ1と1/2
・砂糖 大さじ1
・ごま油 小さじ2
・料理酒 大さじ1
・はちみつ 小さじ1(なくても良い)
≪作り方≫
① 白ねぎ、にんにく、しょうがは細かくみじん切りにする。
② たれの材料をすべて混ぜ合わせ味をなじませておく。
③ 鶏もも肉は厚い部分に包丁を入れて、厚みを均一にしておく。
④ 鶏肉に★の調味料で下味をつけておく。
⑤ ④に片栗粉をまぶす。
⑥ フライパンに高さ1センチ位の油を注ぎ、火をつける、⑤の鶏肉を皮目を下にして中弱火でじっくり揚げ焼きにする。
⑦ 皮目に焼き色がついたら裏返して同様に焼く。10分ほどじっくり揚げ焼きにする。
⑧ 火が通ったら取り出して油をきり、しばらく冷ましてから食べやすい大きさに切る。たれをかけて完成。
香味の効いた甘酸っぱいたれが食欲をそそります。ごはんにも合う1品です。ぜひお試しください。
栄養士より