❁重陽の節句 行事食のご紹介❁
本日、9月9日は重陽の節句です。奇数は縁起の良い「陽」の数で、中でも最も大きい陽数の九が重なる9月9日は「重陽」と呼ばれ、おめでたい日とされました。別名「菊の節句」ともいわれます。江戸時代には五節句の一つになり、秋の収穫期とも重なるため、栗ご飯を食べてお祝いしたことから「栗の節句」と呼ばれることもあります。
~お品書き~
❁栗ご飯
❁かますの杉板焼き
❁茶わん蒸し
❁蕪の菊花あんかけ
❁無花果の西京煮
❁季節のフルーツ
秋の味覚を使用し、一つ一つ細部にまでこだわって菊の節句を表現しました。心を込めてご準備したお食事を皆様に美味しく食べていただき、秋を感じていただけたら幸いです。
夏の疲れが出やすい時期ですので、お身体には気を付けてお過ごしください。
管理栄養士
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
当院では、ご出産のお祝いとして、フルコースディナーをご準備しております。
↓↓↓詳しくはこちらから↓↓↓