クリスマスメニューのご紹介
本日はクリスマスの特別メニューをご提供致しました。
主食はクリスマスリースの形に見立てたケチャップライスの上に星形の人参やパプリカなどで飾り付けをしています。
メニューを考えるときに家で試作してみるのですが、お家でも簡単に楽しく作ることができます。リング型がなければシフォンケーキの型にケチャップライスを入れて作ることができます。(私も100均のシフォンケーキ型で作りました。)
お子様がいらっしゃる方は一緒に飾り付けするのも良いですね。
カラフルなリボン型のものはファルファッレというマカロニです。カラーが入っていないものは近くのスーパーなどでも手に入りますが、今回は特別にカラーのもので可愛く盛り付けしています。
例年はパンをご用意することが多いのですが、どうしても固くなりやすいため今回はいつもと違ったメニューに致しました。
その他、定番のチキンや前菜三点盛り、ミックスベリーのスパークリング仕立てはサイダーとざくろ果汁でスパークリングワインのようなイメージに仕上がりました。
いかがでしたでしょうか。シェフをはじめ、厨房スタッフみんなで少しでも楽しんでいただけるよう時間をかけて準備致しました。クリスマス気分を感じて頂けていたら嬉しく思います。
これからのメニューもお楽しみに。
森川病院 栄養士より