TEL.0595-21-2425

ほころび始めた梅のつぼみに、春のきざしが感じられる時節となりました。毎年2月3日前後は大寒の最終日にあたり、暦の上では冬から春へ季節が変わる節目の日です。

本日、2月3日は「節分」です。皆様に節分と春の訪れを感じていただけるよう、シェフが趣向を凝らし、「節分行事食」をご準備致しました。

  ~ お品書き ~

 ✿伊賀牛恵方巻

 ❀福は内

 ✿ぶりと蕪の白みそ仕立て

 ❀いわしの南蛮漬け

 ✿蟹と白魚の飯蒸し

 ❀フルーツ

  ~ おやつ ~

 ✿ようかん、福豆

恵方巻には伊賀牛を使用し、贅沢な恵方巻となっております。今年の恵方は南南東です。恵方を向いて、願い事をしながら太巻きを食べていただけたでしょうか。「福は内」は大根桝の中に煮豆を入れ、節分の豆まきをイメージしました。豆まきのルーツは、弓矢で鬼を追い払う「追儺(ついな)」という中国の邪気払いの行事といわれています。

明日は立春ですが、まだまだ寒い日が続いていますので、皆様暖かくしてお過ごしください。

管理栄養士

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

当院では、ご出産のお祝いとして、フルコースディナーをご準備しております。

↓↓↓詳しくはこちらから↓↓↓