👹節分行事食のご紹介🌼
ほころび始めた梅のつぼみに、春のきざしが感じられる時節となりました。毎年2月3日前後は大寒の最終日にあたり、暦の上では冬から春へ季節が変わる節目の日です。
本日、2月3日は「節分」です。皆様に節分と春の訪れを感じていただけるよう、シェフが趣向を凝らし、「節分行事食」をご準備致しました。
~ お品書き ~
✿伊賀牛恵方巻
❀福は内
✿ぶりと蕪の白みそ仕立て
❀いわしの南蛮漬け
✿蟹と白魚の飯蒸し
❀フルーツ
~ おやつ ~
✿ようかん、福豆
恵方巻には伊賀牛を使用し、贅沢な恵方巻となっております。今年の恵方は南南東です。恵方を向いて、願い事をしながら太巻きを食べていただけたでしょうか。「福は内」は大根桝の中に煮豆を入れ、節分の豆まきをイメージしました。豆まきのルーツは、弓矢で鬼を追い払う「追儺(ついな)」という中国の邪気払いの行事といわれています。
明日は立春ですが、まだまだ寒い日が続いていますので、皆様暖かくしてお過ごしください。
管理栄養士
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