❁重陽の節句 行事食のご紹介❁
9月とはいえ、まだ夏を思わせる暑い毎日が続いていますね。
本日9月9日は、縁起の良い奇数「陽」の中でも最も大きい陽数の九が重なる日「重陽」と呼ばれ、おめでたい日とされました。別名「菊の節句」ともいわれます。江戸時代には五節句の一つになり、秋の収穫期とも重なるため、栗ご飯を食べてお祝いしたことから「栗の節句」と呼ばれることもあります。
皆様に食材や味、見た目、香りなどから秋の訪れを感じ、楽しんでいただけるよう、シェフが一つ一つ心を込めて丁寧に仕上げました。
~ お品書き ~
❁栗ご飯
❁かますの変わり揚げ
❁鱧しんじょうの煮物椀 菊花仕立て
❁里芋まんじゅうの蟹あんかけ
❁無花果の西京煮
❁季節のフルーツ
夏の疲れが出やすい時節、くれぐれも体調を崩されませぬようご自愛ください。
管理栄養士
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