ご当地グルメフェア~沖縄編~を行いました!!
本日はご当地グルメフェア~沖縄編~を行いました。
タコライスはタコスの具材であるひき肉、チーズ、トマトなどの野菜をご飯の上にのせてサルサソースで味付けした沖縄生まれのお料理です。タコ飯とはまったくの別物です。
そのほか、ラフテー(豚肉の角煮)や海ぶどう、アーサー汁(あおさの味噌汁)など沖縄の郷土料理が盛りだくさんの内容です。
ただ、ご提供の時には海ぶどうが縮んでしまいました。三杯酢を別の器に入れておけば良かったと反省…。
取り扱う上での注意点としては温かい海水で育っているので冷蔵庫など10℃以下で保存せず常温保存にし、調味液やドレッシングは食べる直前にかけると縮みにくく海ぶどうのプチプチが楽しめます。
次回、行事食は7月7日『七夕』です。お楽しみに